“No podíamos tener
distracciones, porque no nos dejaba ni respirar. Con ella aprendí que el éxito
sólo se obtiene con mucho esfuerzo”
Paul Bocuse
Eugénie Brazier
(La Mère Brazier: De hecho,
la mère (La madre) es el nombre con el que en Francia se bautiza a toda
chef excepcional, que instruye, protege, reprende, forma a generaciones de
cocineros y, por encima de todo, da magistralmente bien de comer.)
Eugénie Brazier |
Eugénie Brazier y los fogones |
Eugénie Brazier y los fogones |
Eugénie Brazier y los fogones |
Eugénie Brazier y los fogones |
(Francia, Bough-en-Bresse, La Tranclière, Ain 12/6/1895 - 2/1/1977)
Datos obtenidos
Llamada la madre Brazier fue
la primera mujer en conseguir 3 estrellas Michelin, al mismo tiempo que Marie
Bourgeois, seguido por Marguerite Bise en 1951 y Anne-Sophie Pic en 2007. También
es el primer chef en conseguir tres estrellas dos veces, seguido de Alain
Ducasse en 1997, Marc Veyrat, en 2001, Thomas Keller y Joël Robuchon en 2006, en
2012.
Personajes relacionados con la familia
Madre: Claudine Brazier
Esposo: Pedro
Hijo: Gastón Brazier
Nieta: Jacotte Brazier
Otros personajes relacionados
Chef Paul Bocuse (Pinche de cocina)
Cronología
1900/1915
Eugéne comenzó como criada al servicio de los fabricantes de las célebres
pastas Les Millat. Hacendosa y resolutiva, en la mansión ejercía todas las
labores, aunque jamás se metía entre fogones. Hasta que un buen día la vieja
cocinera de la casa le dio cuatro nociones sobre la materia. «La Mére Brazier»
carecía de vocación, pero su talento e intuición no tenían límites. Decidió,
poco después, ganarse la vida al frente de su propia cocina. Tras formarse, con más
guerra que paz, en La Mére Fillioux a los veinte años, entra al servicio de una
gran famila de Lyon y se inicia en los fogones. Rápidamente, la cocina se
convierte en su pasión y deja su empleo para entrar en el restaurante de la
Mère Filloux. Aparte de la cocina, aprende la manera de llevar un comercio.
Pero el carácter de Eugénie choca con el de la mère Filloux y se marcha a La
Brasserie du Dragon, famoso restaurante. Así comienza su
reputación.
1921
19/4/1921
19/4/1921
Eugenia inaugura con 12.000
francos de capital su restaurante, un típico bouchon lyonnais en el número 12
de la rue Royale, en el distrito 1 de Lyon, cerca de las orillas del Ródano. Su
Debut en la cocina es difícil, pero a través de la palabra de boca en boca y un
gran elogio crítico gastronómico y Curnonsky Club des Cent, su mesa rápidamente
se convirtió en el más importante de Lyon.
1922
4/1922
Eugènie Brazier decide instalarse por su cuenta y acepta algunos huéspedes. Progresivamente, la clientela acomodada de Lyon acude para apreciar la cocina simple pero perfecta de la Mère Brazier. Tras una breve interrupción por razones de salud, se compra un caserón, en el Col de la Luère, cerca de Lyon. Es el comienzo de la gloria
Eugènie Brazier decide instalarse por su cuenta y acepta algunos huéspedes. Progresivamente, la clientela acomodada de Lyon acude para apreciar la cocina simple pero perfecta de la Mère Brazier. Tras una breve interrupción por razones de salud, se compra un caserón, en el Col de la Luère, cerca de Lyon. Es el comienzo de la gloria
1933
La Guía Michelín atribuye
por primera vez sus famosas tres estrellas, la Mère Brazier recibe esta
distinción. Todos los famosos acuden a probar la poularda demideuil. Los menús
varían poco, pero todo es perfecto. La cocina es simple, los productos de
primera calidad y la mantequilla reina, pero con discernimiento. Rápidamente
ella convirtió en el emblema de la cocina de Lyon y Lyon en la cocina a nivel internacional.
1946
Paul Bocuse entrará como pinche de cocina en este año en Le Col de la Luère,
propiedad de Eugénie Brazier. Será una buena escuela. Con tenacidad Brazier
transforma, construye y al cabo de tanto tesón, se retira cerca de su Col de la
Luère.
1977
Año de fallecimiento
Platos reconocidos
Chacina casera
Poularda demideuil con
trufas insertadas bajo la piel, y unos fondos de alcachofa con foie gras de oca.
Quenelles (albóndigas
alargadas) de lucio
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