martes, 5 de agosto de 2014

Nikolaos Tselementes



Datos obtenidos

Nikolaos Tselementes (en griego: Νικόλαος Τσελεμεντές) (Exampela, una aldea en la isla de Sifnos , 1878 - 2/3/1958) fue un chef griego de los años veinte del siglo XX. Es considerado uno de los escritores más influyentes de la cocina moderna de Grecia. Creció en Atenas, donde terminó la escuela secundaria. Al principio trabajó como pasante de notario pero pronto se inició en la cocina trabajando en el restaurante de su padre y su tío. Estudió cocina en Viena durante un año y, de regreso a Grecia, trabajó para varias embajadas.
Influenciado por la cocina francesa, fue el modernizador de la cocina griega ya que, gracias a él, las amas de casa griegas aprendieron a preparar la bechamel, la pirozhki y la bullabesa. Para algunos, este fue un fenómeno similar a la corrupción de la cocina griega con elementos europeos. El nombre de Tselementes se convirtió en Grecia en un sinónimo de libro de cocina y también se utiliza en broma acerca de alguien que sabe cocinar muy bien.

Personajes relacionados

Cronología

1910
Se hizo conocido inicialmente en la revista Cooking Guide (Odigos Mageirikis) que comenzó a publicar en este año, que incluía, además de recetas, consejos de nutrición, comida internacional, noticias culinarias, etcétera.

1919 
Se convirtió en gerente del hotel Hermes y al año siguiente viajó a Estados Unidos, donde trabajó en algunos de los restaurantes más costosos del mundo, mientras continuaba con sus estudios superiores de culinaria y confitería dietética

1920 
Publicó el influyente libro Guía de Cocina y Pastelería. Se supone que en este año incorpora la salsa Bechamel el plato tradicional griego denominado Moussaká 

1932 
Regresó a Grecia, donde fundó una pequeña escuela de pastelería y cocina. Allí publicó su conocido libro de recetas, que se convirtió en el primer completo libro de cocina de Grecia, con más de quince reimpresiones oficiales en las siguientes décadas.

1956 
Publica su único libro en inglés, Cocina Griega.


Platos relacionados

Moussaká - Pirozhki  - Salsa Bechamel - Sopa Bullabesa

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Moussaká - Pirozhki  - Salsa Bechamel - Sopa Bullabesa


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